Мы, мануальные специалисты, как можем помочь при вирусной инфекции?
Элементарные правила гигиены, маска, меры карантина – это правильно и понятно, и, я уверен, Вы уже выполняете рекомендации Минздрава и Правительства РФ.
Что же может сделать мануальный специалист дополнительно? Есть ли у нас инструмент, помогающий укрепить организм для противодействия вирусной атаке?
Ответ очевиден – конечно, есть.
Мы можем опосредованно работать с иммунной системой человеческого организма.
Почему это важно?
Потому, что наша иммунная система – это мудрый доктор внутри нас, от которого зависит, заболеем ли мы, или нет,и если заболеем, как будет протекать болезнь, легко или тяжело.
Наверняка вы мониторите ленту новостей по текущей эпидемии и понимаете, что пока и фармакологического, специфического средства от данного вируса не создано, используются препараты симптоматические и влияющие на общий иммунный ответ организма.
Если вы поднимите материалы начала 20го века, вы увидите, что в США остеопаты во время эпидемии гриппа «испанки», успешно помогали пациентам. Они мобилизировали реберно-позвоночные и реберно-поперечные суставы в области которых располагаются симпатические ганглии, а также проходят магистральные сосуды и нервные сплетения.
В 1980х годах известный остеопат Роллин Беккер применил данную методику при работе с внучкой, заболевшей двухсторонней пневмонией и получил в короткий срок ее полное выздоровление с купированием всех последствий пневмонии клинически и на рентгеновских снимках.
У коронавируса выявлена низкая вирулентность (активность) у детей и людей молодого возраста. Можно сказать, что внутренние резервы организма еще полны, активны и стоят на страже здоровья.
Плюс, у более молодых людей, грудобрюшная диафрагма работает в полном объеме, выполняя качественный массаж внутренних органов и регулируя внутрибрюшное и внутригрудное давление, что обеспечивает нормальный дренажный тонус лимфатической системы.
Для иммунной системы очень важна следующая анатомическая структура – это расширение поясничного лимфатического протока, под грудобрюшной диафрагмой – это цистерна Пике (Чили). Особенности этой цистерны в том, что она имеет хеморецепторы, которые осуществляют анализ лимфы, притекающей с нижних конечностей, всех органов брюшной полости и таза.
Если брать остеопатические источники, то данная часть лимфоидной системы является «отмычкой» к любой инфекции.
В цистерне Пике обрабатывается информация об огромном количестве антигенов, попадающих к нам в организм с пищей. По функции – это «таможенная служба». И здесь принимаются решения о дальнейших действиях иммунитета: ослабление/усиление, изменение активности лимфоузлов и нервной системы.
Итак, для укрепления здоровья при новой вирусной инфекции возможно использовать мануальную помощь до начала заболевания, как профилактику.
Что может сделать мануальный специалист
Нужно открыть ворота для оттока лифы, проработать места впадения грудных лимфатических протоков в подключичные вены.
Техника помпажа подключичной области грудной клетки: выполняем жидкостный помпаж до появляения эластичности и «текучести» тканей. Возможно проведение техники помпажа с использованием респираторного вдоха и выдоха, сопровождая и немного усиливая движения грудной клетки в конечных точках. Манипуляции выполняем до появления свободного движения грудной клетки, ощущения, что ткани в руках «поплыли», или пациент почувствовал ощущение тепла в груди.
Нужно восстановить нормальную работу тимуса.
После отработки подключичных областей, не убирая рук, смещаем пальпаторный акцент на область тимуса и окружающих тканей, и продолжаем помпаж этой области. По сути, техника помпажа тимуса идентична помпажу подключичной области. Отличается лишь пальпаторным контактом: внимание и акцент на область тимуса.
Детям до 6-7 лет стимуляция тимуса не нужна. Здесь возможна пальпаторная гармонизация. Пальпируем тимус, если ощущаем дисбаланс, дожидаемся ощущения балансировки и убираем руки.
Процедуры проводятся ежедневно по 4-6 минут в течении 5-7 дней.
Мобилизация реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставов.
Далее промобилизируйте ключицу и верхние ребра, с первого по пятое. Особое внимание уделите ключице, первому и второму ребрам, влияющих на нижний шейный ганглий, управляющий функцией бронхов и легких. Нормальная работа ганглия – залог хорошего тонуса сосудов и нормальной ширины бронхов. Восстановите их мобильность.
Клиент лежит на животе, специалист сбоку от него. Используя руку, как рычаг, по принципу «деревенской колонки», проводим мобилизацию реберных и позвоночных сегментов, понимая, что мы одновременно воздействуем и на симпатические ганглии, которые расширяют бронхи, улучшают их кровообращение, и благоприятно влияют на функцию легочного эпителия.
Необходимо наладить работу Цистерны Пике.
Для начала, нужно «раздышать» грудобрюшную диафрагму. Укладываем руки на боковые поверхности грудной клетки в области 8-10 ребер и сопровождаем движения грудной клетки на вдохе и выдохе, немного усиливая акценты в крайних точках.
Далее выполняем помпаж эпигастральной области. Это зона, где находится цистерна Пике (Чили). Техника жидкостная.
Возможные варианты выполнения:
- укладываете руки на область от мечевидного отростка до пупка. Почувствуйте под руками воздушный шар с водой, и начинайте его плавно помпажировать. Вы прочувствуете все висцеральные структуры, вплоть до позвоночника. Помпаж осуществляется до момента, пока жидкость в шарике не станет однородной.
- Одна рука со спины, на уровне 7-10 грудных позвонков, вторая ложится на эпигастральную область. Ощущаем между своих рук шар (воздушный шарик, заполненный водой) и балансируем его.
- При более тонкой пальпации вы можете обнаружить шар в шаре, сбалансируйте их.
- Можно выполнить техники жидкостного помпажа, по принципу CV4/EV4.
Техника выполняется через день, поскольку активируется иммунная система и возможно появление продромальных симптомов
Берегите себя! Не болейте! Верьте в возможности вашего тела и мудрость Природы!