Статьи по оздоровлению

Терапевтический механизм грубых мануальных техник

В физиологии человеческого тела существует много ключевых механизмов, и одними из них являются следующие понятия:

  1. Запредельное (охранительное) торможение
  2. Срыв адаптации

Запредельное торможение

Запредельное торможение развивается в корковых клетках при воздействии раздражителя, когда его интенсивность превышает физиологический предел.

Наше тело работает по электрохимическому принципу. Коротко этот процесс можно описать таким образом: есть мембрана, по разные стороны которой находятся электролиты с разным зарядом (+ и -), под воздействием электрического заряда они меняются местами, рождая продолжение электрического заряда.

    

Важный момент: количество электролитов с каждой из сторон конечно, и когда они полностью меняются местами относительно мембраны, возникает покой, электричество дальше не проводится, этот процесс называется запредельным торможением. Т.е. ткани перестают реагировать на раздражение, электрический заряд дальше не проводится.

В медицинских колледжах и университетах, на занятиях по физиологии проводят следующий опыт: берут лягушку и погружают её лапку в концентрированный раствор серной кислоты, сначала лягушка отдергивает лапку, затем лапка повисает в кислоте, но лягушка уже перестает её отдергивать.

Что произошло: электролиты полностью поменялись местами, и наступило запредельное торможение, ткани перестали реагировать на раздражение, «батарейка разрядилась».

Если мы возмем FDM терапию, то основным сигналом к окончанию сеанса является неотрывный взгляд пациента на входную дверь потому, что о-о-очень больно. Конечно это будет первый вариант — мощный болевой импульс, запредельное торможение. Импульсы в головной мозг не проходят, болезненный участок расслабляется и не болит. Болевая доминанта убрана, можно трубить победу. Но больно, блин….

Второй вариант касается каждого человека. Каждый день у нас в теле происходят микротравмы. Что-то болит, тянет, год за годом накапливается напряжение и боль в теле. В какой-то момент человек приходит к специалисту с жалобой на боли в шейно-грудном переходе. Специалист начинает делать массаж, мануальную процедуру. Через некоторое время после процедуры пациент звонит и говорит: “Доктор, я после вашего сеанса две недели приходил в себя. Ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Мне очень плохо было”. Почему это произошло?

Человек находился на грани. У него на поверхности мембраны из миллионов электролитов не поменялись местами два электролита! И… он попадает в наши умелые руки, и — вуаля, лежит пластом! Хотя мы старались и делали все правильно. Запредельное торможение, господа!

Очень часто преподаватели мануальных дисциплин ссылаются на некий мистический “ресурс”. От них можно услышать слова: “У пациента маленький ресурс” и др., но что такое “ресурс” не поясняют.

По моему мнению как раз механизм запредельного торможения и раскрывает понятие “ресурс”.

Поэтому, чем старше человек, тем ресурс меньше. Второй вариант — слабое болевое раздражение, но длительное по времени (всю жизнь). Электролиты готовы вот-вот полностью поменяться местами и тут мы со своими умелыми ручками…

После “грубых” техник часто наступает быстрое обезболивание, но через определенный период, когда восстановятся рефлекторные пути, дискомфорт и боль вновь могут проявить себя.

Что такое срыв адаптации?

Это когда к запредельному торможению присоединяется биомеханический и биохимический дисбаланс.

Еще в 1936 году Ганс Селье ввел понятие адаптационного синдрома и дал новый толчок изучению механизма стресса. Он выделил стадии адаптационного синдрома.

Срыв адаптации — это всегда системная реакция, требующая восстановления/перестройки работы всего организма.

Очень часто наши клиенты приходят к нам на приемы с внутренней уверенностью, что сейчас специалист хрустнет, дунет, плюнет и все пройдет. Вы должны суметь объяснить вашему клиенту про срыв адаптации и что для восстановления здоровья потребуется время — как минимум 14 -21 день даже если сеансы массажа или мануальной терапии будут ежедневными.

Пример. У человека “заклинило шею”. Несмотря на то,что вы “вправите” ему сразу, тело его будет еще минимум неделю перестраиваться в поисках нового комфортного состояния.
После срыва адаптации тело не может вернуться к прежнему состоянию! Организм будет выстраивать новый комфортный баланс!

Опытным путем установлено: чтобы перестроиться, приобрести новые привычки организму требуется минимум 21 день. Так что любая терапевтическая помощь должна идти минимум 21 день.

Как правило, в классическом варианте, такая помощь всегда комплексная: биохимическая поддержка, мануальная поддержка (массаж, мануалка) и лечебная физкультура.

Мы, мануальные специалисты, должны понимать как грамотно “собрать” заново человека и помнить, что “один в поле не воин”. Будьте профессионалами, берите патронаж над вашими клиентами, интегрируйте ваши знания и умения. Учитесь постоянно, совершенствуйтесь.

Для образного понимания адаптационного срыва рекомендую посмотреть ролик, где девушка выстаивает балансирующую конструкцию из разных деревяшек и пёрышка. Обратите внимание на её состояние — полная нейтральность! Когда перышко убирают — вся конструкция рушится. Это и есть образ срыва адаптации.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.