Если мы возмем FDM терапию, то основным сигналом к окончанию сеанса является неотрывный взгляд пациента на входную дверь потому, что о-о-очень больно. Конечно это будет первый вариант – мощный болевой импульс, запредельное торможение. Импульсы в головной мозг не проходят, болезненный участок расслабляется и не болит. Болевая доминанта убрана, можно трубить победу. Но больно, блин….
Второй вариант касается каждого человека. Каждый день у нас в теле происходят микротравмы. Что-то болит, тянет, год за годом накапливается напряжение и боль в теле. В какой-то момент человек приходит к специалисту с жалобой на боли в шейно-грудном переходе. Специалист начинает делать массаж, мануальную процедуру. Через некоторое время после процедуры пациент звонит и говорит: “Доктор, я после вашего сеанса две недели приходил в себя. Ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Мне очень плохо было”. Почему это произошло?
Человек находился на грани. У него на поверхности мембраны из миллионов электролитов не поменялись местами два электролита! И… он попадает в наши умелые руки, и – вуаля, лежит пластом! Хотя мы старались и делали все правильно. Запредельное торможение, господа!
Очень часто преподаватели мануальных дисциплин ссылаются на некий мистический “ресурс”. От них можно услышать слова: “У пациента маленький ресурс” и др., но что такое “ресурс” не поясняют.
По моему мнению как раз механизм запредельного торможения и раскрывает понятие “ресурс”.
Поэтому, чем старше человек, тем ресурс меньше. Второй вариант – слабое болевое раздражение, но длительное по времени (всю жизнь). Электролиты готовы вот-вот полностью поменяться местами и тут мы со своими умелыми ручками…
После “грубых” техник часто наступает быстрое обезболивание, но через определенный период, когда восстановятся рефлекторные пути, дискомфорт и боль вновь могут проявить себя.