Тема очень актуальная, поэтому отвечаю подробно.

Сколиоз бывает:

  1. Вызванный органическими нарушениями. Например аномалии развития или изменена геометрия костных структур (клиновидные позвонки, анатомическая разница длины ног и т.д.) В данном случае Ваш главный друг и товарищ это травматолог-ортопед, который решает вопрос по необходимости оперативного вмешательства и его объема, или рекомендует консервативное ведение совместно с командой реабилитологов. Также сюда относятся нейрогенные сколиозы, в следствии перенесенных заболеваний ( полиомиелит, нейрофиброматоз, спастический паралич и др.), миотатические сколиозы в следствии системных заболеваний (мышечные дистрофии, спастическая кривошея и др.), генетически обусловленные (болезнь Морфана) и много других факторов.
  2. Вызванный функциональными нарушениями — напряжением и спазмом структур поддерживающих и окружающих внутренние органы, суставными блоками и подвывихами, спаечными процессами и т.д. Это формат сколиоза где на первый план выходит команда реабилитологов (остеопат, инструктор ЛФК, физиотерапевт, ортезирование стопы, ортодонт)

Первый шаг, который должны сделать родители ребенка или взрослый человек, это обратиться к травматологу-ортопеду для того, чтобы понять, какой сколиоз:

  • Врожденный или приобретенный
  • Форму сколиоза
  • Локализацию
  • Степень сколиоза

Второй шаг, если выявлен структурный (органический) сколиоз, это при помощи врача решить по какому пути вы пойдете — консервативный или оперативный. Пути решения проблемы разные. Везде есть свои особенности и идеального решения лечения сколиоза не существует.

При органической причине сколиоза.

Нужно оценить все возможные плюсы и минусы оперативного вмешательства. Например, операция по удлинению короткой ноги решает все проблемы нарушения осанки, но, если причиной сколиоза являются клиновидные позвонки, то нужно оценить риски операционные и послеоперационные.

Часто операция является более травмирующим фактором, нежели само заболевание. В данном случае множество людей комфортно и успешно живут и с клиновидыми позвонками без операции.

При органическом (структурном) сколиозе помощь остеопата возможна, исключая жесткие мануальные манипуляции, которые могут привести к ухудшению состояния. Остеопат уберет напряжение с твердой мозговой оболочки, разгрузит напряженные висцеральные связи (уберет напряжение со связок внутренних органов). Это не решает основной проблемы, но убирает на время дискомфорт и боли в теле пациента.

Функциональный сколиоз

Если мы говорим о функциональном сколиозе, то здесь возможна консервативная (без операционная) помощь. Чаще всего исходную причину функционального сколиоза не найти, и специалисты будут работать с дисфункцией и биомеханикой тела, которые актуальны на текущий момент времени.

Для работы с функциональным сколиозом необходимо понимать, что в нашем организме костно-суставная система — это комплекс шарниров, которые управляются мягкими тканями (мышцами, фасциями, связками, брюшиной, плеврой, спайками).

В восточной традиции есть поговорка «мягкое управляет твердым», на Руси говорят «мужик голова в семье, женщина шея, куда шея повернет, туда голова и смотрит». Так и с позвоночником. Это всего лишь система шарниров — куда мягкие ткани (твердая мозговая оболочка, мышцы, фасции, плевра, брюшина, спайки) потянут, туда позвоночник и повернется (если не было прямой травмы позвоночника).

Для примера. Сколиоз может быть вызван как стойким спазмом сигмовидной кишки, так и спайкой после перенесенной пневмонии или бронхита, послеоперационных спаек. Причины сколиоза могут быть совершенно разные.

Помощь остеопата

Остеопаты работают со сколиозниками чаще всего при наличии жалоб (боли, блоки). Мы стараемся найти актуальное тканевое нарушение или дисфункцию (спазм, спайку, блок сустава), которое в данный момент активно влияет на развитие сколиоза. Устраняем его, восстанавливаем подвижность в тканях, балансируя все тело. Остеопат уберет боль и улучшит качество жизни.

Второй момент, когда нужен остеопат. Пока ребенок растет, желательно что бы остеопат сопровождал ребенка, убирая блоки и балансируя тело, чтобы избежать ухудшения. Минимум 1 раз в 3 месяца. Идеальный вариант 1 раз в месяц. В обоих случаях часто удается уменьшить угол Кобба на рентгенограмме, убрать боль, но полностью вылечить сколиоз одному остеопату не под силу — нужна команда специалистов и усилия самого пациента.

При правильном подходе нужна команда специалистов

1. Остеопат — освобождает функциональные блоки, дает телу «физиологическую свободу движения».
2. Инструктор ЛФК по методикам для сколиозников. (Нужно сильно фильтровать и сами методики, и специалистов. Т.к. специалистов имеющих хорошие результаты единицы в мире)
3. Ортодонт (гнатолог или ортокраниодонт) — установка зубочелюстных конструкций (коррекция в течении 1,5 — 2 лет) — прикус и положение костей черепа сильно влияют на осанку, нисходящее влияние. Как правило за год на прием приходят 2-3 человека, с нарушением осанки или с другими проблемами после установки брекетов, «подточки» прикуса и т.д. И пока есть единицы стоматологов, ортодонтов которые понимают связь зубочелюстной системы и осанки (низкий поклон им!)
4. Ортезиорование стопы (подбор индивидуальных стелек), согласованный со всеми вышеперечисленными специалистами. Положение и форма стоп, коленей, костей таза также определяют тип осанки, восходящее влияние.
5. Физиотерапевт (грамотный врач, с грамотной медсестрой — большая часть эффекта зависит от нее, соблюдает ли она режимы процедуры).

Мое личное мнение

На данный момент качественной работы со сколиозом в нашей стране практически не возможно найти, да и за рубежом такая же ситуация (плюс-минус).

Сегодня я не знаю в России учреждений, где работает подобная команда специалистов с междисциплинарной обратной связью (если кто знает, напишите, буду благодарен).

Да и собрать с организационной точки зрения такую команду трудно, начиная с лицензирования под разные виды деятельности и заканчивая подбором кадров. Ведь если попробовать собрать хороших специалистов, то каждый из них уже занимает свою нишу в жизни и вполне состоявшийся человек, который навряд ли будет на кого то работать. Вот и получается что каждый специалист работает по отдельности, и обратной связи между ними нет.

Этот список специалистов отличается от классического подхода по определенным причинам. К сожалению в наших медицинских ВУЗах не учат биомеханике тела и поэтому классический ортопедический подход жестко привязан к коррекции места наибольшей деформации без учета дополнительных патологических факторов.

В классическом варианте развития событий ортопед предлагает массаж, жесткие варианты фиксации опорно-двигательного аппарата (жесткие каркасные стельки, корсеты, бандажи), физиотерапию и, при отсутствии результата, операцию с металлическим корректором на позвоночный столб.

Из моего практического опыта безоперационная клиническая эффективность классического ортопедического подхода крайне мала (у кого то может быть другая статистика — буду рад изучить глубже данный вопрос и поучиться). Поэтому во всем мире проблема сколиоза актуальна и на сегодняшний день.

Далее, если вам специалисты говорят, что они лечат сколиоз и у них есть хорошие результаты, просите предоставить рентгеновские снимки вылеченных пациентов. 

Важно!
Единственный оценочный критерий эффективности лечения сколиоза — изменение угла Кобба на рентгеновском снимке.

Выводы:

  1. Сколиоз — это сколиотическая болезнь.
  2. На данной момент не существует методики, которая бы полностью вылечивала сколиоз.
  3. Не опускать руки. Во всем мире постоянно совершенствуются методики работы со сколиозом.
  4. Спасение утопающего, дело рук самого утопающего. В большинстве случаев пациент сам вынужден искать, в разных местах: хорошего остеопата, хорошего ортопеда, хорошего специалиста лечебной физкультуры. К сожалению это реальность.
  5. Нужно изменить образ жизни: режим дня, лечебная физкультура, рабочий режим, подбор мебели, питание.
  6. К вопросу о помощи остеопата в Волгограде. Остеопат может работать при любом виде сколиоза и степени его проявления. Остеопат не решит полностью проблемы сколиоза, но на время (на год, на полгода, на месяц) облегчит состояние и улучшит качество жизни, а также усилит эффект лечебной физкультуры.

Полезные ссылки:

Для детей страдающих структурным сколиозом, с серьезной степенью нарушения, как правило последней консультативной инстанцией является «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» в Санкт Петербурге, можно кликнуть по названию института и перейдете на его сайт.

Вот статья человека которая столкнулась с проблемой сколиоза, и собрала материал по методам коррекции осанки через применение ортодонтических конструкций: «Сколиоз: как пройти его стадии в обратном порядке. Биомеханический подход» Есть много вопросов, но для первичного понимания вполне достаточно.

В «Живом журнале» есть блог посвященный сколиозу, который ведет человек с ником Healthy back. Он сколиозник и на себе испробовал множество методов, специалистов и дает им достаточно объективные оценки.
Изучите этот форум, найдете понимание и рациональное зерно, направление в котором идти. Даю ссылку https://healthy-back.livejournal.com/
Из его многолетних мытарств и общения с другими людьми, страдающими сколиозом, он вывел свои первичные рекомендации для сколиозников.

Готов ответить на Ваши вопросы. Пишите их в комментариях, а лучше на страницах форума.

Кому интересно, ниже рисунок иллюстрирующий связь прикуса и осанки.

Вам будет интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
×

Добрый день!

Если у Вас возникли вопросы, можете задать их мне в WhatsApp

×