К мануальным специалистам на прием очень часто приходят люди с заболеваниями, при которых мануальное воздействие может быть не эффективно.
Сегодня мы запускаем цикл статей как быть «на высоте» и уметь дифференцировать «своих пациентов».

В этой статье мы с вами рассмотрим принципиальные ориентиры, относительно которых должен выстраивать свою работу мануальный специалист.

Коротко о важном.

Как быстро провести опрос, что бы понять сможем мы помочь данному человеку или нет?

Многие мануальные специалисты работают в медицинских учреждениях, и пациентов к ним направляет или терапевт, или узкий специалист, которые уже исключили грубые противопоказания к мануальной работе. Но окончательное решение, «брать» пациента в работу или не брать всегда принимать мануальному специалисту.
Вторая ситуация – когда вы работаете один, в частном кабинете, SPA-салоне, или оздоровительном центре. Здесь вы остаетесь один на один с пациентом, и решение принимать только вам.

Как правильно взаимодействовать с пациентом? Важно знать всем категориям мануальных специалистов.

Итак, с чего начать? Предлагаю короткий протокол опроса и осмотра.

1. Что ««болит?

Покажите пальцем пожалуйста (пациенты часто путают лоб с лобком, поясницу с крестцом, крестец с копчиком и т.д.)

2. Что жить мешает?

Иногда получается казус: пациент нам рассказывает про боли в спине, а жить ему мешает палец на ноге, на который он не может опираться из-за «натёртости», но нам про него не рассказал, поскольку думал, что это не к нам нужно обращаться. Спрашиваем, когда боль в спине появилась, «до пальца» или после, и оказывается, что сначала натер палец, походка стала «дурацкая» и через два дня «в спину прострелило».

3. Когда болит: утром, днем, вечером, ночью? (Ночные боли могут быть связаны с венозным застоем, и часто нужны дополнительные исследования. Скованность по утрам может свидетельствовать в пользу ревматических процессов; обращаем внимание на симметричность болевых проявлений.)

4. Были ли операции, травмы, переломы? (очень часто женщины кесарево сечение не считают за операцию, это же роды)

5. Есть ли ортодонтические конструкции? (брекеты, пластинки, мосты, импланты)

6. Какую задачу ставите передо мной?

Иногда представления пациентов о нашей работе либо завышены, либо занижены, а иногда экзальтированные.

Из практики, женщина средних лет: жалобы на дискомфорт в пояснице после рабочего дня, периодические «прострелы».

На вопрос, какую задачу вы ставите передо мной?

Слышим ответ, откройте мне пожалуйста, «третий глаз», мне подружка сказала, что она у вас лечилась и у нее открылся «третий глаз». Пришлось спросить, а зачем ей это нужно, сошлись на том, что пока она четко не сформулирует зачем ей это нужно, мы ей «третий глаз» открывать не будем 😉

Данный короткий опрос позволит четко понять, есть ли показания для вашей работы, и адекватен ли ваш клиент.
Перед тем как работать, вы предупреждаете пациента: если почувствуете дискомфорт, или болезненные ощущения о которых я вас не предупрежу, обязательно информируйте меня.

Эти навыки позволят максимально эффективно разделять пациентов на тех, кому вы сможете помочь и кому не сможете, знание этих простых правил повышает комфорт и результаты вашей работы.

ВЫВОД:
В нашей работе, мы иногда бываем не эффективны, поскольку не были внимательны к запросам клиента, или не смогли выяснить основную проблему.

Задача профессионала – быть эффективным всегда, а для этого нужно учиться, чтобы понимать проблему на глубоком уровне и видеть причинно-следственную связь.

Приглашаем вас на наши семинары, где вы более глубоко изучите механизмы взаимодействия с клиентом, узнаете как правильно выстраивать прием и курс оздоровления.

А так же освоите навыки тонкой остеопатической пальпации. протоколы тестирования и коррекции, вы научитесь находить актуальное (причинное) тканевое поражение, и успешно отрабатывать его.

А в следующей статье мы с вами рассмотрим различия между органной (структурной) и функциональной патологией. Мануальный специалист работает на поле функциональной патологии, и одна из главных его задач понять, где он будет эффективен, а где – структурные изменения, требующие лечения и коррекции аллопатическими специалистами.

Прокрутить вверх