Меня зовут Светлана Сахно. Я выпускница кафедры физиологии человека и животных Ростовского Государственного университета (сейчас ЮФУ). Практика йоги с 2008 года, с 2012 года преподаватель в Ростовской школе Аштанга Виньяса Йоги классов Аштанга Йоги и Йогатерапии. В настоящий момент учусь в «Школе оздоровительных практик».

Впервые о йоге я узнала из журнала «Наука и жизнь» за 1980 год из серии статей B.Воронина – «Хатха-йога: что мы можем взять из нее?» и книги Васильева Т.Э. «Начала Хатха йоги». В то время я еще занималась спортивной гимнастикой, но даже меня, подготовленного человека, удивляла причудливость асан, длительное пребывание в них. Для себя я тогда, самостоятельно позанимавшись, решила когда-нибудь непременно заняться йогой серьезно.

Йога — это одна из систем оздоровления человека, проверенная временем, пришедшая к нам из глубины веков. В Индии, наряду с лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами, врачи до сих пор назначают йогу.

На Запад и в Россию знания о йоге пришли благодаря деятельности таких известных йогов, как Т. Кришнамачарьи, Дхерендры Брахмачарьи, Паттабхи Джойса, Б.К.С. Айенгара, Шивананды и др. через их западных и российских учеников.

Йога является обширным человеческим знанием, включающим в себя не только телесное, но и ментальное, и духовное здоровье, а также способ развития заложенного в человеке творческого потенциала. Освоение всех сторон йоги в индийской традиции может занимать тысячи жизней, и редко кому удаётся достаточно разносторонне ею овладеть. Между тем существуют рекомендации и опыт о том, какие есть этапы и как их осваивать.

В рамках нашей темы — оздоровления — мы не будем касаться духовной стороны практики йоги, а больше сосредоточим свое внимание на практиках, направленных на оздоровление физического тела.

Это прежде всего крии — очистительные внешние и внутренние процедуры, асаны — физические упражнения, пранаямы — дыхательные упражнения. Сейчас существует масса литературы, как переведенной, так и отечественной, видеоуроков, по которым можно составить представления о выполнении тех или иных техник, но, на наш взгляд, все-таки лучше найти опытного практика и осваивать ту или иную систему под его руководством.

Очистительные процедуры (крии) следует делать по мере необходимости, особенно такие, как промывание кишечника или желудка, другие же, как промывание носа, чистка языка могут естественным образом войти в обычный распорядок ежедневных гигиенических процедур.

С точки зрения остеопатии интересными представляются физические упражнения, позы йоги — асаны. Придание телу определенной формы перекликается с балансовыми техниками выведения тканей и структуры в натяжение, а затем удержание этого положения в течение нескольких циклов дыхания для балансирования всего тела.

Большое внимание уделяется направлению внимания (дришти) для усиления действия асаны, и дыханию, которое является активным инструментом для проработки тела, в частности для уравновешивания напряжения и расслабления в асане, для углубления положения и развития тела и для удержания некоторых структур гладкой мускулатуры — так называемые энергетические замки — бандхи.

С другой стороны техники прикосновения и работы с мягкими тканями, развития чувствительности прикосновения, принятые в «Школе оздоровительных практик», могут помочь преподавателям йоги при осуществлении поправок положений тела практикующих на занятии.

В собственной практике знание анатомических структур, развитие чувствительности к прикосновениям может значительно углубить внутреннее понимание правильности выполнения асаны и повысить эффективность собственных занятий.

Расслабление за счет вытяжения напряженных зон тела, балансировка внутренних органов и оптимизация их работы, а также укрепление ослабленных мышц, позволяет лучше осознать самого себя и высвободить значительное количество зря растрачиваемой на поддержание мышечных блоков энергии. Все вместе это повышает качество жизни не только в плане функций физического тела, но и в умении сосредотачивать и концентрировать внимание в нашей ментальной деятельности.

Практика дыхательных упражнений — пранаяма — тесно связана с практикой асан, так как правильное дыхание в любом положении тела — это ключ к эффективности воздействия асаны на организм. В то же время эти упражнения могут быть самостоятельной практикой. Дыхательная функция нашего тела осуществляется, как автономно, так и с возможностью волевого контроля. И это способность — ключ к психическим проявлениям нашего сознания.

Самая простая практика — наблюдение за собственным дыханием (самавета) позволяет даже на начальном уровне обратить внимание на то, как мы дышим, быстро или медленно, что длиннее вдох или выдох, какую часть лёгких в основном мы задействуем при дыхании. Освоение полного йоговского дыхания, дыхания спиной с удержанием мышечно-энергетических замков (бандх), удлинение вдоха и выдоха, выравнивание их по времени, а затем и увеличивая продолжительность выдоха вдвое, чем продолжительность вдоха — всё это позволяет значительно улучшить общее состояние организма. Но на начальном этапе всё-таки все эти техники лучше осваивать под присмотром опытного практика, чтобы не навредить себе.

Йога доступна для всех, она очень обширна и разнообразна. Благодаря этому и в зависимости от состояния вашего тела, можно выбрать любой понравившийся вам стиль йоги и начать вашу практику. Постепенно осваивая асану за асаной, вы увидите, как меняется ваше тело и ваше сознание.

Шри К.Паттабхи Джойс выразил это лучше всего словами: «Любой может практиковать. Молодой может практиковать. Старый может практиковать. Очень старый может практиковать. Больной человек может практиковать. Не имеющий силы может практиковать. Все, кроме ленивых людей. Только ленивые люди не могут практиковать йогу»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх