Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Сирингомиелия

Поступил вопрос от коллеги  - мануального терапевта.

Вопрос: Скажите пожалуйста, нет ли противопоказаний и специфики работы при сирингомиелии? Как остеопат и мануальный терапевт с пациентами с диагнозом сирингомиелия я не работал.

В аллопатической медицине существуют четкие противопоказания для любой мануальной работы:

1. Острые лихорадочные состояния

2. Острые инфекционные заболевания

3. Открытые раны и кожные повреждения

4. Нарушения свертываемости крови

5. Тяжелые соматические состояния

6. Острая хирургическая патология

Всё что написано ниже это теоретический материал, не является руководством к действию.

Что касается сирингомиелии - это болезнь, при которой в спинном мозге образуется полость, похожая на кисту. Поражает в основном серое вещество и называется сирингомиелией, поскольку отверстие в центральном спинномозговом канале придает спинному мозгу вид флейты (по-гречески “сиринкс”).

Сирингомиелия редкий диагноз, за время работы в областной больнице такие пациенты встречались 1-2 раза в год. Такая же примерно статистика, когда я работал как остеопат в Волгограде.

Обычно такие пациенты, после находок кисты на МРТ, снимаются с наблюдения у невролога и уже нейрохирурги консультируют таких пациентов. К мануальным специалистам, такие пациенты фактически не попадают.

Клиника: выпадение чувствительности и (или) боли. На МРТ видны единичная киста или несколько кист. Т.е сам спинной мозг лизируется, и становится жидкостью на ограниченном пространстве.

Замечено, что кисты появляются после инфекционных заболеваний или травм.

Причина: официальная медицина не знает причины возникновения заболевания.

Аллопатическое лечение: симптоматическое, хирургическое (пунктируют кисту).

Интересные материалы попадались в статьях Барселонского института Киари. Они заметили закономерность: часто пациенты у которых поставлен диагноз сирингомиелит, имеют сколиоз и синдром Арнольда Кири (вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, имеет разные стадии вклинения. Хорошо видно на МРТ). В институте сделали предположение, что эти изменения могут быть связанны через натяжение твердой мозговой оболочки. И предложили операцию - рассечение концевой нити (линии терминалис). Это микрооперация, операция на 30 минут. Пациент находится в клинике один день.

После операции они видят несколько значительных эффектов:

- задерживается отмирание клеток (рост кисты останавливается)

- уменьшается токсическое воздействие отмирающих клеток

- улучшение ликвородинамики

В редких случаях киста исчезала, дренировалась в центральный канал спинного мозга.

Но они делают чудовищный вывод: без всяких последствий можно разрезать концевую нить спинного мозга в любой её части (крестцовой, поясничной). Это приведет к серьезным изменениям краниосакральной биомеханики и непредсказуемо может повлиять на адаптацию всего организма.

Исходя из положительных результатов течения болезни, при купировании натяжения твердой мозговой оболочки,  теоретически можно работать мягкими мануальными методами. Акцент на расслабление ТМО (твердой мозговой оболочки). Краниосакральная терапия. Классический краниосакральный протокол - 10 шагов по Аплейджеру. Плюс работа с линией терминалис - рекойл по Шоффуру и отработка копчика. Биодинамически выполнить технику «масленок/головастик» - я вам показывал его на семинаре.

Но опять же важен уровень кисты. Если на уровне шеи или ствола головного мозга, то я бы не стал работать - лотерея и велика возможность негативных последствий.

Общую картинку дал.

Думайте принимайте решение в зависимости от тяжести состояния клиента. «Брать или не брать, вот в чем вопрос!»

Прокрутить вверх