Фа́сция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.

Фа́сции (лат. fasces) иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки — пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Атрибут власти древнеримских царей, в эпоху Республики — высших магистратов.

В геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство. Также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.

Такое же значение, фасции имеют и у человеческого организма, защита целостности, связывание в единую систему всех структурных элементов человеческого тела.

Функции и значимость фасций при оперативных манипуляциях впервые описал наш соотечественник, Николай Иванович Пирогов, подробно описавший строение фасций в работе «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». До Н.И.Пирогова в хирургии было правило «реж как придется, шей как удастся», после работы Николай Ивановича, хирурги стали учитывать расположение мышечных волокон и что самое главное направления фасциального рисунка.

Фасции являются важнейшей соединительной тканью, укутывая собой мышцы, апоневрозы, связки, и сухожилия, микроскопически содержащие разнонаправленные структурные элементы образующие систему «Тенсегрити», а макроскопически плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна синтезируются фибробластами, расположенными в пределах фасций.

Термин «Тенсегрити» в биомеханику пришел из архитектуры, и обозначает «напряженное функциональное единство», т.е. конструкцию, каждый элемент которой является ключевым для сохранения формы всей конструкции. Вспомните фильм «Операция Ы, или новые приключения Шурика», когда Г.Вицин, выдергивал нижний горшок, обрушив всю пирамиду из горшков. Вот примеры конструкций по принципу «Тенсегрити»

 

И человеческий организм постороен по принципу «Тенсегрити», особенно это видно на примере микроскопического строения фасций.

 

Топографически можно выделить два вида фасций:
1 Поверхностные, или подкожные
2 Глубокие, или собственные

Поверхностные, или подкожные, фасции располагаются под кожным жировым слоем. Поверхностная фасция под кожей волосистой части головы, ладони, подошвы, преобразуются в апоневрозы, более плотные фасциальные образования.

Глубокие, или собственные, фасции покрывают отдельные мышечные группы и каждое мышечное волокно в отдельности. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц.

Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц фасции меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу. Мышцы лица не имеют фасций.

Некоторые фасции выстилают внутренние полости, например, внутригрудная фасция. Брюшина и плевра, также являются по своей структуре фасциями. Фасции богаты кровеносными сосудами и нервами. Также в фасциях находятся рецепторы Руффини, Пачини, и аппарат Гольджи, обеспечивающие реакцию фасций подобно мышечным сокращениям и расслаблениям. Только в отличи от мышечной рефлекторной дуги, фасции реагируют без участия центральной нервной системы. Таким образом ведущая роль первичных двигательных реакций тела, начинается с изменения фасциального рисунка.

Фасции передают механическое напряжение, сопровождаемое мышечной деятельностью по всему телу.

Функции фасций:
• Передача движения от мышц к костям.
• Обеспечение скольжения мышц.
• Задание положения внутренних органов.
• Формирование футляров для нервов и кровеносных сосудов,

В жизни при разделки «мяса», особенного говядины, мы сталкиваемся с «пленками» которые стараемся отделить от куска мясной мякоти. В живом организме, все фации гидратированы (жидкостные), имеют жидкостную структуру, и могут менять внутреннюю конфигурацию, за счет жидкостного скольжения.

Для того, что бы фасция перестраивалась и двигалась, она должна быть жидкостной, быть хорошо гидратированной. Волокна фасций содержат смазочное вещество, которое называется «межуточным (основным)», это коллоидный раствор – смесь органических и неорганических веществ в растворе воды. Именно за счет этого коллоидного раствора фасция подвижна, может перестраиваться и группироваться.

При повреждении, и последующем воспалении, выделяется различные вещества по типу протеоаминогликанов, глюозаминогликанов, фибрин и межуточное вещество становиться клейким, дегидратированным, вследствие чего фации перестают скользить. Когда фасция обезвожена, она больше не может с легкостью перестраиваться во время движения. В условиях дегидратации фасций, ткань создает натяжение в местных структурах и усиливает напряжение в структуре тела, создавая напряжение способное влиять на всю биомеханику человеческого тела.

Фасции являются стратегическим уровнем воздействия на человеческий организм. Используя, знания организации фасциального пространства и владея пальпаторным навыком работы с фасциями, можно достичь удивительной эффективности при работе с любой функциональной, а иногда и структурной патологией. Например один из основополагающих постулатов краниосакральной терапии, это «взаимодействие мембран взаимного натяжения» – твердой мозговой оболочки, которая по своей сути также является фасцией. Работа с внутренними органами также реализуется через брюшину и плевру, которые являются фасциями.

Таким образом умение работать с фасциями позволяет работать со структурными, миофасциальными, висцеральными, краниосакральными проблемами и решать фактически любые задачи, стоящие перед терапевтом.
Узнать, какими мануальными приемами и методиками можно воздействовать на фасциальную систему, и узнать принципы коррекции фасциальных нарушений, вы можете на мастер классе «Фасциальное подход в Кинезионике.»

Как быстро избавиться от боли?
Методика работы с фасциями в Кинезионике.

Существует три повода для обращения к массажисту:
1. Косметический массаж
2. СПА процедуры
3. Лечебные процедуры

В рамках лечебных процедур чаще всего к нам обращаются клиенты с болевым синдромом. Это миофасциальные боли, боли в спине, боли в шейно-воротниковой зоне, триггерные боли и даже головные боли.

Существует универсальный инструмент позволяющий эффективно решать данные проблемы, это работа на фасциях по методу «Кинезионика».

Для понимания сути работы данным методом немного расскажу об анатомии фасции.

Фасция, название произошло от латинского слова fascia (повязка, полоса), обозначающего соединительно-тканную оболочку, покрывающую все структуры нашего тела от внутренних органов и заканчивая оболочками нервов, сосудов и глаз. Выполняет фасция две основных функции трофическую и опорную.

Фасции связывают в единую систему все структурные элементы человеческого тела, защищая и сохраняя его целостность.

Фасция в живом организме гигроскопична. Она наполнена жидкостью, которая называется «основным веществом».
Микроскопически фасция выглядит как множество жидкостных нитей, имеющих возможность перетекать в друг друга, меняя конфигурацию и натяжение тканей.

 

Поэтому для работы с фасциями необходим такой навык, как «жидкие руки». В природе существует принцип подобия – «рыбак рыбака, видит издалека», и в мануальных техниках также – что бы работать с мягкими тканями твои руки должны быть мягкими, если нужно поработать с фациями руки специалиста должны стать еще более мягкими, буквально жидкими. И тогда фасции будут отвечать взаимностью и менять свое качество буквально в доли секунды. Это будет феномен «таяния масла или шоколадки в руках». По научному «миофасциальный релиз (расслабление)».

Согласно существующей в физиологии «теории врат», при расслаблении тканей уменьшается раздражение болевых рецепторов в тканях и болевой синдром уменьшается или уходит полностью.
Работа на фасциях дает эффект глубокого расслабления тканей.

В Кинезионике применяется, три принципа работы с фасциями:

1. Локальный – работаем в зоне боли.
2. Региональный – работаем с регионом в котором расположен болевой синдром
3. Глобальный – работаем с с миофасциальными цепями, позволяющими воздействовать на организм системно.

И еще один важный момент. Многие из вас видели фильм Эмото Масару “Великая тайна воды” где четко показаны изменения структуры воды под воздействием эмоций человека.

Так и фасции являясь по сути жидкостной структурой, выполняют в организме функцию эмоционального каркаса. И работая на фасциальном уровне мы имеем возможность отработать психосоматический компонент боли.

Таким образом, навык работы с фасциями и фасциальным единством по методу «Кинезионика», позволит Вам работать с болью на любом уровне – боли в спине, боли в шейно-воротниковой зоне, боли в суставах, триггерные и головные боли.

Вы сможете данный метод безопасно встроить в свою массажную практику, что во много раз повысит результативность вашей работы. А значит увеличит Ваш доход и имидж специалиста.

Д.Филиппов

Прокрутить вверх